Buat kamu yang ingin mencoba membuat martabak manis bangka, langsung saja ikuti resep lengkapnya dibawah ini. Lihat juga resep martabak manis lainnya di postingan tentang cara membuat martabak manis mini.
Martabak Manis Bangka |
Bahan Martabak Manis Bangka
- 1,5 kilo gram tepung terigu
- 8 butir telur ayam
- 4 sendok makan ragi atau yeast
- 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
- 150gr butiran coklat meises
- 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
- Soda kue atau baking powder, 65 gram
- 0,5 kilo gram mentega
- 1,5 sendok teh garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
- 1,5 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
- 1/4 kilo gram gula pasir, untuk taburan topping
- Susu kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Bangka
- Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
- Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
- Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
- Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
- Terakhir sajikan Martabak Manis Bangka selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar