Tips sukses membuat martabak manis mini yang enak adalah gunakan cetakan martabak yang tebal bagian bawahnya, lapisi lagi dengan besi tebal di bawahnya sehingga panas stabil dan pori-pori bisa terbentuk tanpa acara hangus.
Martabak Manis Mini |
Bahan Martabak Manis Mini
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu/tapioka
- 100 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk full cream
- 700 ml air
- 10 gram soda kue
- 1 sendok teh vanilli cair
- 3 butir telur
- 50 gram santan kental
Bahan Toping Martabak Manis Mini
- Gula pasir
- Mentega
- Susu kental manis
- Cokelat meises, Keju cheddar parut
Cara Membuat Martabak Manis Mini
- Larutkan soda kue dengan 50 ml air, aduk, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
- Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda, aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
- Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
- Taburi 1 sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
- Angkat, segera poles dengan mentega, taburi meisis, dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar