Rabu, 05 November 2014

Cara Membuat Resep Tahu Campur

Resep Tahu Campur adalah salah satu resep nusantara asal asal Jawa timur. Tahu dengan siraman kuah dan campuran irisan perkedel singkong ini akan bikin kamu ketagihan. Yuk, buat bunda yang ingin membuat tahu campur sendiri, silahkan ikuti resep lengkapanya dibawah ini.

Resep Tahu Campur
Tahu Campur

Bahan Kaldu

  • 1,5 L air
  • 750 gram daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Kaldu (haluskan)

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih butiran

Bahan Perkedel Singkong

  • 300 gram singkong parut, saring dengan kain, buang airnya
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Perkedel (haluskan)

  • 3 siung bawang putih,
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk purut

Pelengkap

  • 3 sendok makan petis udang
  • 250 gram mi basah
  • 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
  • 200 gram daun selada keriting, iris tipis
  • 2 buah tahu putih, potong dadu 11/2 cm, goreng setengah matang, tiriskan
  • Kerupuk bawang

Cara Membuat Tahu Campur

  1. Kaldu: Didihkan air, rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging, potong dadu 2 cm. Kecilkan api, masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kaldu hingga harum. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam kaldu, aduk rata. Didihkan, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
  3. Perkedel singkong: Campur singkong parut, bawang daun, dan bumbu halus untuk perkedel, aduk rata. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong, goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, potong-potong tipis.
  4. Penyajian: Siapkan 6 buah piring saji. Letakkan 1/2 sendok teh petis di atas piring. Susun mi, taoge, selada, tahu, dan potongan perkedel singkong. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkap.
Judul Cara Membuat Resep Tahu Campur
Deskripsi Membahas salah satu resep masakan yaitu tentang Cara Membuat Resep Tahu Campur secara lengkap
Author
Author Rating
4.5/ 5 Suara Dari 99 Ulasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...