Buat bunda yang ingin membuat sayur lodeh untuk melengkapi menu makan keluarga, resep dibawah ini boleh dicoba. Siapkan bahannya dan ikuti cara pembuatannya.
Sayur Lodeh |
Bahan Sayur Lodeh
- 200 gr nangka muda, dipotong-potong
- 300 gr labu siam, dipotong-potong
- 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
- 100 gr daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdm garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Sayur Lodeh
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar