Penasaran bagaimana enak dan gurihnya gurame tepung dengan siraman saus asam manis? Yuk, persiapkan bahan-bahan dan silahkan ikuti panduan membuatnya dibawah ini.
![]() |
| Gurame Asam Manis |
Bahan Gurame Asam Manis
- 1 ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya dan potong-potong
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak
- Air secukupnya
Bahan Saus Asam Manis
- 5 sendok makan saus sambal
- 5 sendok makan saus tomat
- 100 gram nanas, potong-potong
- 1 buah wortel, potong tipis
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai,
- 1 sendok makan maizena, encerkan
- 1 buah paprika hijau
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 300 ml air
Cara Membuat Saus Asam Manis
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan saus sambak dan tomat. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan nanas, wortel dan paprika da cabe.
- Tambahkan garam, merica dan gula, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan maizena, aduk hingga mengental.
Cara Memasak Gurame Asam Manis
- Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan potongan daging gurame pada adonan, kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tata gurame pada piring, siram dengan saus asam manis.
- Sajikan

Tidak ada komentar:
Posting Komentar