Buat kamu yang ingin mencoba membuat martabak manis bangka, langsung saja ikuti resep lengkapnya dibawah ini. Lihat juga resep martabak manis lainnya di postingan tentang cara membuat martabak manis mini.
![]() |
Martabak Manis Bangka |
Bahan Martabak Manis Bangka
- 1,5 kilo gram tepung terigu
- 8 butir telur ayam
- 4 sendok makan ragi atau yeast
- 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
- 150gr butiran coklat meises
- 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
- Soda kue atau baking powder, 65 gram
- 0,5 kilo gram mentega
- 1,5 sendok teh garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
- 1,5 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
- 1/4 kilo gram gula pasir, untuk taburan topping
- Susu kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Bangka
- Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
- Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
- Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
- Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
- Terakhir sajikan Martabak Manis Bangka selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar