Selasa, 18 November 2014

Cara Membuat Resep Gulai Kambing Padang

Resep Gulai Kambing Padang adalah salah satu masakan gulai yang paling disukai oleh banyak orang. Saya ingat kalau lebaran haji, resep ini tidak pernah ketinggalan. Bosan dengan olahan daging kambing lainnya seperti sate, rendang, dan tongseng. Maka salah satu pilihan yang sepertinya tidak kalah lezat adalah gulai kambing khas padang.

Seperti yang kita ketahui bahwa masakan khas padang sudah sangat terkenal, bukan hanya di Indonesia bahkan diluar negeri pun sudah sangat dikenal. Salah satunya adalah gulai kambing padang yang akan dibahas di blog ini. Bunda yang ingin mencoba memasak daging kambing dengan cara di gulai, cobalah resep dibawah ini.

Resep Gulai Kambing Padang
Gulai Kambing Padang

Bahan Gulai Kambing Padang

  • 1 kaki kambing dengan tulangnya/daging kambing yang dibentuk dadu
  • 4 sendok makan cabai merah keriting, haluskan
  • 2 sendok makan bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kunyit, haluskan
  • 1 sendok makan jahe, haluskan
  • 1 sendok makan lengkuas, haluskan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Santan, ambil dari setengah buah kelapa

Bumbu Gulai Kambing Padang

  • 5 gram bunga lawang/pekak
  • 2 gram pala
  • 3 batang kayu manis
  • 1 cup biji ketumbar
  • 4 buah long pepper
  • 1 sendok makan biji adas
  • 1 sendok makan buah kapulaga
  • 1 sendok makan bubuk jinten

Cara Memasak Gulai Kambing Padang

  1. Cuci dan bersihkan daging kambing.
  2. Untuk membuat bubuk bumbu Padang, panggang semua bahan secara terpisah di atas nampan panggangan dengan panas sedang selama 1 jam dan giling menjadi bubuk halus. Simpan di dalam wadah kedap udara dan letakkan di tempat kering.
  3. Di Padang, semua bumbu halus dijual terpisah. Namun Anda dapat menghaluskan bahan bumbu secara bersamaan, jika mau.
  4. Setelah dihaluskan, tumis bumbu tersebut dalam minyak panas, aduk hingga harum. Kemudian tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, batang serai yang telah dimemarkan dan bubuk bumbu Padang.
  5. Sementara menumis bumbu, parut setengah butir kelapa untuk mendapatkan perasan pertama.
  6. Setelah memasak bumbu selama 10 menit dengan api kecil, masukkan kaki kambing dan tutupi dengan bumbu. Masak selama 5 menit lagi.
  7. Tambahkan air dan rebus kaki kambing sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masak perlahan. Masak kaki kambing sampai dagingnya hampir lembut.
  8. Masukkan santan perasan pertama tadi dan masak sampai daging terlepas dari tulangnya.
Judul Cara Membuat Resep Gulai Kambing Padang
Deskripsi Membahas salah satu resep masakan yaitu tentang Cara Membuat Resep Gulai Kambing Padang secara lengkap
Author
Author Rating
4.5/ 5 Suara Dari 99 Ulasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...