Berbagai resep olahan ikan tongkol adalah diantaranya di asapin, digoreng, dibakar, dan digulai. Nah, pada artikel kali ini kami mau memberikan salah satu resep olahan dari ikan tongkol yaitu gulai ikan tongkol yang pastinya sangat lezat dan tetap mempertahankan protein yang terkandung di dalamnya, dan pastinya tidak kalah sedapnya dengan gulai ikan tuna.
Bunda yang ingin membuat gulai ikan tongkol dirumah, dibawah ini kami uraikan bahan-bahan dan cara membuat gulai ikan tongkol. Semoga bermanfaat dan menjadi menu spesial saat makan bersama keluarga tercinta.
Gulai Ikan Tongkol |
Bahan Gulai Ikan Tongkol
- 1 kilo gram ikan tongkol
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 L santan, dari
- 1 1/2 butir kelapa
Bumbu Gulai Ikan Tongkol
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buahcabai merah besar, belah 2, buang bijinya, potong 1 cm
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol
- Bersihkan ikan tongkol, lalu potong-potong. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Masak santan dan bumbu, kecuali kemangi, sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan api. Masak hingga santan kental dan sedikit berminyak, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar