Resep ayam panggang kecap oven paling enak disajikan bersama nasi putih hangat, sambal, dan lalapan. Buat bunda yang mau mencoba kelezatannya, dibawah ini kami susun bahan-bahannya beserta cara memasaknya hingga menjadi sajian sedap keluarga sehat sehari-hari.
Ayam Panggang Kecap Oven |
Bahan Ayam Panggang Kecap Oven
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Bumbu Ayam Panggang Kecap Oven
Haluskan:
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 6 btr kemiri, disangrai
- 1/2 sdm ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Oven
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Letakkan ayam di dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kecap manis, dan saus tomat.
- Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali disiram-siram bumbunya sampai matang dan meresap. Angkat.
- Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
- Oven 40 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar