Bagi bunda yang belum pernah mencoba membuat atau mencicipi rasanya gulai kambing arab pastinya penasaran kan?. Jangan khawatir, karena dibawah ini akan kami jelaskan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara memasaknya. Yuk, langsung aja bunda ikuti langkah-langkah cara pembutannya dibawah ini.
Gulai Kambing Arab |
Bahan Gulai Kambing Arab
- Daging Kambing, beserta tulang
- Santan kental dari 1/2 btr kelapa
- Ketimun, untuk acar
- Kelapa 1/2 btr, parut
Bumbu Gulai Kambing Arab
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm ketumbar
- 15 btr merica
- 2 jari kunyit
- 4 jari jahe
- 8 btr kemiri
- Laos
- Sereh
- Salam
- Daun jeruk
Bumbu Arab
- Sepotong sedang kayu manis
- 10 btr kapulaga arab (kardamom), kupas
- 10 btr cengkeh, rendam dalam air panas
Cara Membuat Gulai Kambing Arab
- Goreng kelapa parut sampai berwarna kuning, kemudian blender dengan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, dan daun jeruk. Selebihnya bumbu-bumbu yang lain dibiarkan utuh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan juga bumbu-bumbu lain yang tidak dihaluskan.
- Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging kambing beserta tulangnya. Aduk-aduk sebentar hingga berubah warna.
- Pindahkan daging dan tulang yang telah ditumis ke dalam panci. Tambahkan santan dan air.
- Rebus Gulai ini selama sekitar 1 jam.
- Hidangkan bersama acar ketimun atau potongan buah nanas
Cara Penyajian Gulai Kambing Arab
- Hidangkan Gulai beserta acar ketimun atau potongan buah nanas. Buah ketimun dan nanas akan menetralisir dan menormalkan tekanan darah.
- Apabila ingin menghidangkan menu lain, setelah ditumis maka daging berbumbu ini campurkan dengan beras atau nasi dia dalam magic jar. Menu yang baru yang telah anda buat ini adalah Nasi Kebuli atau Nasi Samin yang biasanya dihidangkan bersama potongan buah nanas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar